Подробное описание рецепта "Рождественский кекс"

Вам наверняка понравится этот рецепт!

30 декабря 2016

Рождественский кекс

Ингредиенты:
миндаль - 150 г
соль - 1 ч.л.
коньяк - 100 мл
цукаты - 350 г
яйцо - 4 шт
разрыхлитель - 1 ч.л.
мука - 250 г
сахар тростниковый - 200 г
масло сливочное - 200 г
гвоздика - 0.8 ч.л.
корица - 0.8 ч.л.

Можно использовать смесь светлого, темного изюма, сушеной вишни, клюквы, лимона, апельсина, ананаса и т. д. — на ваш вкус. Если цукаты крупные, то перед началом готовки их нужно нарезать на кусочки размером с изюм. 

1. Замачиваем цукаты на 3-4 часа в роме или коньяке.

2. Если алкоголь не полностью впитался, откидываем цукаты на дуршлаг и даем стечь лишней жидкости.
50 г очищенного миндаля измельчаем в блендере.

3. Взбиваем масло и сахар на максимальной скорости миксера до однородной массы. Не переставая взбивать смесь, по одному добавляем яйца. 

4. Постепенно добавляем в масляно-яичную смесь предварительно просеянную мукуи разрыхлитель. Аккуратно перемешиваем (не миксером, а обычной ложкой). 

5. Цукаты обваливаем в муке. Добавляем в тесто цукаты и измельченный миндаль, перемешиваем. 

6. Стенки формы для выпечки смазываем маслом и присыпаем мукой. Дно выстилаем бумагой для выпечки. Выкладываем тесто в форму. Цукаты, которые сверху будут «выглядывать», нужно закрыть аккуратно тестом, иначе при выпечке они могут подгореть. Верх разравниваем и раскладываем по поверхности оставшиеся 100 г миндаля.

7. Выпекаем кекс при температуре 180 градусов (примерно 1 час 20 минут).

8. Перед тем, как вынуть кекс из формы, даем ему полностью остыть. Оборачиваем кекс пищевой пленкой и убираем на хранение в сухое место.

 

 

 

 

Количество порций: 8
Приблизительное время приготовления: 90 мин

Комментарии
Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.