Подробное описание рецепта "Соус Болоньезе"

Вам наверняка понравится этот рецепт!

13 августа 2017

Соус Болоньезе

Ингредиенты:
фарш мясной - 400 г
лук - 2 шт
чеснок - 6 зубчик
перец зеленый - 3 шт
помидор - 5 шт
масло оливковое - 50 мл
вино сухое - 120 мл
базилик - 1 ст.л.
мята - 1 соцветие

Например, соус Болоньезе готовится раз в неделю в двух пятилитровых кастрюлях, а потом порционно замораживается. Если поступает заказ от клиента на блюдо с этим соусом, то его достают из морозильника, и, пока варится паста, размораживают и подают под видом свежего. Утверждала, что еще ни один человек не смог понять, что он ест замороженный полуфабрикат. Никто не жаловался, только хвалили. Поохав и повозмущавшись, я подумала: а почему бы и мне не взять на вооружение этот принцип? Если такое практикуется в хорошем итальянском ресторане, то тем более это позволительно для меня, не профессионала.

Соус Болоньезе из фарша помидоров и зелени

Соус Болоньезе

Результаты моих последующих экспериментов с соусом Болоньезе показали, что, действительно, он не только хорошо замораживается, но и по вкусу не отличается от только что приготовленного. С тех пор я готовлю этот соус часто и сразу в большом количестве. Замораживаю порционно в 200 граммовых стаканчиках.

Благодаря таким запасам ужин готовится практически мгновенно: пока варятся макароны, в микроволновке размораживаются 2 стаканчика с соусом (для меня и мужа). И через 15-20 минут на ужин подаются не просто банальные макароны, а Паста с соусом Болоньезе (звучит, да? :)). Также этот соус может стать основой для приготовления лазаньи, подаваться с картофелем или тушеными овощами.

Фарш мясной — 400 гр. (говядина + свинина)
Лук — 2 шт.
Чеснок — 6 зубчиков
Перец зеленый — 3 шт. (неострый)
Помидор — 5 шт. (зимой можно заменить на 3 ст.л. томатной пасты с 1 ч.л. сахара)
Масло оливковое — 50 мл
Вино — 120 мл (сухое)
Базилик — 1 ст.л. (сушеный, в летнее время можно использовать свежий – 1/3 стакана в рубленом виде)
Мята — 1 веточка (обычно сушеная мята продается в отделе специй, но если там нет, то можно выпотрошить пакетик с мятным чаем, который продается в любой аптеке)
Соль – по вкусу

Приготовление:

Действие первое – ставим на огонь чайник (кипяток понадобится чуть позже для бланширования помидор).

 

Мясной фарш обжаривается на оливковом масле

Потом обжариваем на оливковом масле фарш.

Так как соуса получится достаточно много, то советую готовить его либо в большой и глубокой сковородке, либо в кастрюле с толстым дном.Пока фарш обжаривается, мелко рубим лук и чеснок. Добавляем в фарш и тоже обжариваем, постоянно помешивая.

 

Мелкопорезанный зеленый перец для соуса болоньезе

За это время успеваем мелко порезать зеленый перец

Помидоры без кожицы порезанные кусочками

Очистить от кожицы помидоры (вот тут нам и понадобится кипяток) и тоже мелко порезать.

В обжаренный фарш всыпаем мелко порезанный перец

Когда фарш начнет подрумяниваться, добавляем нарезанный перец

К перцу и фаршу добавлены мелко порезанные помидоры

Через 3 минуты добавляем помидоры

Закрываем крышкой и тушим все вместе 10 минут.Добавляем вино, специи и зелень. Перемешиваем, накрываем крышкой и тушим еще пять минут, после чего готовый соус можно снимать с огня.

 

Готовый соус болоньезе тушеный с вином и зеленью

Все, соус Болоньезе готов

Приятного аппетита!
Совет: Для заморозки нужно дать соусу остыть и только после этого разливать в пластиковые стаканы. Хранить при температуре -18С можно до двух месяцев (у меня он, как правило, заканчивается намного раньше).
Разложить Болоньезе по стаканчикам и отправить в морозилку
Р.S. Специально поискала с Гуглом рецепт этого соуса. Обнаружила около двух десятков разных по составу продуктов рецептов, которые претендуют на звание «настоящего соуса Болоньезе». Не гарантирую, что мой вариант соуса «тот самый», зато гарантирую, что он вкусный.

Количество порций: 1
Приблизительное время приготовления: не определено

Комментарии
Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.