Подробное описание рецепта "Лазанья"

Вам наверняка понравится этот рецепт!

3 января 2018

Лазанья

Ингредиенты:
мука - 2 ст.л.
масло сливочное - 80 г
сливки - 400 мл
лук-шалот - 2 шт
томатная паста - 1 ст.л.
говядина мякоть - 1 кг
сельдерей стеблевой - 1 шт
морковь - 2 шт
вино красное сухое - 1 ст.
тесто сухое - 0.5 кг
сыр пармезан - 0.3 кг
прованские травы - 1 ст.л.
масло оливковое для жарки - 2 ст.л.
свинина мякоть - 0.5 кг

Тесто завести утром до обеда
1 кг муки двух сортов
16 яйца, 
4 щепотка соли 
4 ч. л. оливкового масла. 

Тесто должно получиться тугим, чтобы при варке оно не расползалось, а сохраняло форму. После вымешивания тесто заворачивают в пищевую пленку и оставляют на полчаса в холодильнике для традиционного «отдыха». Из «отдохнувшего» теста формируют колбаску и нарезают ее на кусочки, каждый из которых раскатывается в тонкий пласт толщиной около 2 мм и нарезается квадратами или прямоугольниками размером с форму, в которой будет выпекаться лазанья.
Тесто отваривается обычным способом, как макароны, — в кипящей соленой воде; чтобы изделия не слиплись, в воду добавляют немного оливкового масла. Лучше, если листы останутся слегка недоваренными, как рекомендуют итальянские повара — «аль денте» («на зуб»). В этом случае блюдо получится вкуснее и полезнее.


Мясная начинка делается из любого фарша или колбасных изделий с добавлением лука и овощей: ингредиенты обжариваются со специями, потом тушатся минут 15–20 с помидорами или томатной пастой. Удачным считается сочетание говяжьего, свиного и куриного фарша, а также комбинация мяса с фруктами, например с ананасами.
 

Классический соус для лазаньи — бешамель, он готовится очень легко. Обжарьте в 50 г растопленного сливочного масла 2 ст. л. муки, влейте тонкой струйкой 500 мл сливок, варите 2 минуты, пока соус не загустеет, потом приправьте бешамель солью, перцем и мускатным орехом. Тщательно размешайте соус до однородной консистенции. Кстати, сливки можно заменить молоком или мясным бульоном.
Кроме того, для лазаньи подходит томатный соус со специями и копченостями, сливочный соус, подливы на бульонах. Не жалейте соуса для этого блюда, чтобы листы теста хорошо пропитались и блюдо было сочным.
 

Продукты

1 кг говядины 500 гр свинины - фарш
3 пачки сливок 20-25% по 250 мл
Сельдерей стеблевой зелёный 
1 л Вино красное в пакете столовое примерно 250 р

С

1.. Сельдерей, морковь и лук нарезают небольшими кубиками. Обжариваем на сковороде с оливковым маслом.Каждый ингредиент доводим до вкуса. К обжаренным овощам добавляем  фарш, обжариваем, солим., добавляем вино и томатную пасту. тушим. Добавляем смесь сухих итальянских трав.
2. Делаем соус бешамель. В сковороде растапливаем сливочное масло, добавляем муку, обжариваем до золотистого цвета и орехового вкуса. Остужаем. Вливаем сливки или молоко, венчиком размешиваем, чтобы не было комочков. Добавляем натертый сыр, прогреваем
3. В форму для запекания наливаем соус, распределяем его по всему дну формы, выкладываем сухое тесто, на него-фарш, не очень толстым слоем, далее снова соус. Опять листы лазаньи, форш, соус. Верхний слой должен состоять из листов лазаньи и соуса
4. Ставим запекать в разогретую духовку до 180-190 град на 40 минут
Готовую лазанью режут сразу. 

Количество порций: 10
Приблизительное время приготовления: 90 мин

Комментарии
Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.