Подробное описание рецепта "Курица в духовке с мирпуа"

Вам наверняка понравится этот рецепт!

7 апреля 2013

Курица в духовке с мирпуа

Ингредиенты:
курица - 1 шт
лук - 300 г
соль - 0.5 ч.л.
перец - 0.5 ч.л.
морковь - 150 г
сельдерей - 150 г
яблоки - 200 г
картофель - 200 г

Моем и вытираем курицу бумажным полотенцем.

Обрезаем крылья по "локоть"".

Хотя, несильно выраженный вкус куриного мяса повышается за счёт разных трав и специй, запеченную курицу приправляют лишь солью и перцем. Никогда не следует приправлять поверхность курицы травами, так как высокая температура, при которой запекается курица, просто сожжёт их. Если вы хотите использовать травы, то они должны быть внутри курицы. Итак, солим, перчим, (иногда натираем молотой паприкой для сладости).

Если вы хотите фаршировать курицу, все продукты, которыми вы хотите её зафаршировать, должны быть холодные. Так как нутро курицы — это потенциальное место возникновения бактерий, класть охлаждённые ингредиенты внутрь курицы надо непременно прямо перед тем, как ставить курицу в духовку. Набивать начинку нужно не плотно, так как во время приготовления начинка увеличивается в размере. Выход курицы нужно плотно закрыть с помощью зубочисток или зашить пищевой нитью. (например, фаршируем яблоком и картофелью.

Разогреваем духовку до 190 градусов.

Пока духовка нагревается, делаем мирпуа (mirepoix). Это овощная смесь, состоящая из 50% лука, 25% морковь и 25% стебли сельдерея. Мирпуа (по имени герцога де Мирпуа) призвана обеспечивать тонкий, но очень приятный вкусовой фон, который должен подкреплять и улучшать вкус приготовляемого блюда. Нарезаем овощи на кусочки более или менее одинаковых формы и размеров, соответствующих времени приготовления блюда. Чем меньше время приготовления, тем мельче и тоньше должны быть кусочки, а чем дольше — тем крупнее и толще. У нас будут относительно крупные кусочки.

Сбрызгиваем противень растительным маслом, выкладываем мирпуа, сверху ставим решетку и кладём курицу. Если нет решетки, курицу можно положить прямо на подушку из овощей. На решетке или мирпуа, курица прожаривается более равномерно. (Я готовлю в утятнице)

Ставим в разогретую духовку, время приготовления от 45 до 60 минут. Слегка переверните курицу с помощью лопатки, дайте вытечь соку, который находится внутри неё. Если сок розовый или мутный — не готово. Чистый сок говорит о том, что птица полностью готова.

 

Количество порций: 4
Приблизительное время приготовления: 90 мин

Комментарии
Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.