Картофельная запеканка с вареной говядиной
зелень рубленая - 1 ст.л.
сухари панировочные - 1 ст.л.
сметана - 2 ст.л.
лук - 1 шт
масло сливочное - 50 г
мясо - 400 г
молоко - 1 ст.
картофель - 6 шт
яйцо - 1 шт
Лук произвольно нашинковать и потомить до мягкости со сливочным маслом.
Говядину отварить, немного остудить и прокрутить в мясорубке с пассерованным луком.
Жаропрочную форму смазать сливочным маслом, уложить фарш тонким слоем и «прожарить» в горячей духовке минут 8-10.
Влить в кастрюлю с картошкой горячей воды, добавить соль и сварить до готовности. Затем воду слить, картофель обсушить под крышкой и размять в пюре; добавить в картофельную массу молоко и яйцо. Размешать до однородности.
Отдельную форму или противень смазать сливочным маслом, уложить тонко из картофельного пюре первый слой запеканки. Сверху распределить говядину. Тоже тонким слоем.
Завершающий этап – снова картофельное пюре. Чтобы запеканка была презентабельной и красивой, её верхушку можно взрыхлить вилкой, как бы декорируя клеточки. Для хрустящей корочки припорошить всё панировочными сухарями.
Готовить запеканку в разогретой до 250 градусов (482 F)духовке 25-30 минут. И не забывайте главное: правильная высота запеканок по стандартам не должна превышать четырёх сантиметров.
Для подачи прокипятить сметану. Не возбраняется подавать картофельную запеканку со свежей зеленью.
Приблизительное время приготовления: 60 мин