Подробное описание рецепта "Хлебный квас без дрожжей"

Вам наверняка понравится этот рецепт!

28 апреля 2015

Хлебный квас без дрожжей

Ингредиенты:
хлеб - 4 кусок
сахар - 1.5 ст.л.

Хлеб ржаной – 4 кусочка
сахар – 1,5 ст.л.
 

Закваска:


Для закваски возьмем стакан чуть теплой кипяченой воды, 1 чайную ложку сахарного песка, и половинку дольки ржаного хлеба. Все ингредиенты поместим в 0,5 литровую банку. Хлеб при этом размельчим. Банку с закваской накрыть тканью и оставить в теплом месте кваситься на сутки-двое.

Готовая закваска на вкус должна быть мутной и резкой на вкус.

Приготовление кваса из закваски:

Взять 2 л банку, вылить в неё готовую закваску, добавить 2 кусочка ржаного хлеба (размельчить), 1 ст. ложку сахарного песка и долить холодной кипяченой водой до краёв банки. Закрыть  крышкой и дать денёк постоять. Так же можно положить в банку, высушенные в духовке до золотистого цвета, сухарики. В этом случае квас будет настаиваться намного дольше, но золотистый цвет приобретать почти сразу.

Через день-другой, попробовав первый квас на вкус, сливаем 2/3 жидкости в отдельную емкость. Это готовый квас.

 Подавать охлаждённым. При подаче можно добавить мёд по вкусу.

Приготовление новой порции кваса:

Оставшуюся в банке закваску доливаем охлажденной до комнатной температуры кипяченой водой, добавляем 1 - 2 измельченных кусочков свежего ржаного хлеба, закрываем крышкой и опять настаиваем.

 

Количество порций: 6
Приблизительное время приготовления: не определено

Комментарии
Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.