Хлебный квас без дрожжей
Хлеб ржаной – 4 кусочка
сахар – 1,5 ст.л.
Закваска:
Для закваски возьмем стакан чуть теплой кипяченой воды, 1 чайную ложку сахарного песка, и половинку дольки ржаного хлеба. Все ингредиенты поместим в 0,5 литровую банку. Хлеб при этом размельчим. Банку с закваской накрыть тканью и оставить в теплом месте кваситься на сутки-двое.
Готовая закваска на вкус должна быть мутной и резкой на вкус.
Приготовление кваса из закваски:
Взять 2 л банку, вылить в неё готовую закваску, добавить 2 кусочка ржаного хлеба (размельчить), 1 ст. ложку сахарного песка и долить холодной кипяченой водой до краёв банки. Закрыть крышкой и дать денёк постоять. Так же можно положить в банку, высушенные в духовке до золотистого цвета, сухарики. В этом случае квас будет настаиваться намного дольше, но золотистый цвет приобретать почти сразу.
Через день-другой, попробовав первый квас на вкус, сливаем 2/3 жидкости в отдельную емкость. Это готовый квас.
Подавать охлаждённым. При подаче можно добавить мёд по вкусу.
Приготовление новой порции кваса:
Оставшуюся в банке закваску доливаем охлажденной до комнатной температуры кипяченой водой, добавляем 1 - 2 измельченных кусочков свежего ржаного хлеба, закрываем крышкой и опять настаиваем.
Приблизительное время приготовления: не определено