Соте из говяжьей печени
печень говяжья - 320 г
рис - 60 г
масло сливочное - 40 г
яйцо - 1 шт
лук - 1 шт
морковь - 1 шт
молоко - 200 мл
сметана - 60 г
петрушка - 0.1 пучок
Печень помыть, замочить на 10 минут в холодной воде, удалить жир, если есть, толстые жилы и желчные протоки. Отварить до готовности.
Отварную печень слегка охладить и дважды пропустить через мясорубку. На этом этапе очень важно, чтобы печень была охлажденной. Если в мясорубке прокручивать её в горячем состоянии, то она приобретёт неприятный привкус железа.
В кастрюлю с толстым дном влить молоко, добавить рис и приготовить вязкую кашу, остудить до 60-70 градусов. Рис лучше использовать круглозёрных сортов.
У яйца отделить белки и желтки. Желтки и сливочное масло подмешать в охлажденную рисовую кашу.
Белки взбить в воздушную пену.
Смешать печень и желтково-масляную кашу, посолить, добавить взбитые белки, аккуратно, но тщательно перемешать.
Жаропрочную форму смазать сливочным маслом и выложить печеночную массу. Запекать соте в разогретой до 220-230 C (428-446 F)градусов духовке в течение 15-20 минут.
Bысота запеканки не должна превышать 3,5-4 см. Если вы вдруг перебрали и уложили соте повыше, то следует добавить на запекание минут 7-10.
Приготовить сметанный соус. Лук и морковь почистить. Лук мелко порезать, морковь натереть на большой терке. Спассеровать овощи на сливочном масле, влить полстакана воды и немного уварить. Добавить в соус сметану и довести до кипения.
Проварить пять минут.
Папы и мамы могут съесть соте с взрослым соусом типа тартар. А деткам следует подавать соте в сметанном соусе. Можно посыпать зеленью.
Приблизительное время приготовления: не определено