Подробное описание рецепта "Шарлотка в мультиварке"

Вам наверняка понравится этот рецепт!

28 июля 2015

Шарлотка в мультиварке

Ингредиенты:
яйцо - 5 шт
сахар - 1 ст.
мука - 1 ст.
яблоки - 4 шт

Шарлотка в мультиварке ингредиентыЯблоки очищаем, режем ломтиками. Я люблю, когда яблок много, поэтому количество указала примерное. Вообще кладу больше, ориентируюсь по уже порезанным яблокам, в моей миске (объем 1,5 л) получается чуть больше половины. Чтобы не темнели, сбрызгиваем лимонным соком. Я не очищаю яблоки от кожицы, она становится мягкой и не мешает, а с кожицей пирог получается ароматнее.
Шарлотка в мультиварке ингредиентыЯйца взбиваем до негустой пены.
Совет: чтобы яйца лучше взбивались, их следует охладить и добавить щепотку соли.
Шарлотка в мультиварке ингредиентыПостепенно всыпаем сахар, продолжая взбивать. Взбиваем до тех пор, пока сахар не растворится.
Шарлотка в мультиварке ингредиентыПостепенно, по ложечке, всыпаем муку, осторожно перемешиваем, чтобы не было комочков.
Тесто готово. Консистенция густой сметаны.
Шарлотка в мультиварке ингредиентыКастрюлю мультиварки смазываем маслом.
Шарлотка в мультиварке ингредиентыНемного теста наливаем в кастрюлю и распределяем, чтобы было прикрыто дно и часть стенок, как небольшой бортик. Толщина теста получается небольшой, около 0,5 см.
Шарлотка в мультиварке ингредиентыНа тесто выкладываем яблоки, посыпаем их сахаром и корицей. Возможны варианты, как-то раз я добавила молотый имбирь, получилось тоже вкусно. Я люблю много яблок, у меня получается их 3-4 слоя. Летом, когда были груши, делала между слоями яблок слой груш.
Шарлотка в мультиварке ингредиентыВыливаем оставшееся тесто в кастрюлю и немного встряхиваем ее, чтобы тесто равномернее распределилось между яблоками. Увидите, когда будете встряхивать, как наверх поднимаются небольшие пузырьки воздуха. Я не утерпела в этот раз и, так как тесто поднимается высоко, сверху еще добавила яблок.
Включаем режим «Выпечка» на 60 минут. В течение этого часа крышку не поднимаем. Затем проверяем, что получилось.
Шарлотка в мультиварке ингредиентыЧем больше яблок, тем больше времени требуется для выпечки. Как-то я положила двойную норму яблок, в конечном итоге все пропеклось, в мультиварке ничего не пригорает, но выпекать пришлось около двух часов. В этот раз добавила всего 15 минут. Верх шарлотки получается светлым, он не румянится, а готовность проверяете вначале «на глазок» - видно, когда пузыри влажные, а затем, как обычно, с помощью деревянной палочки, по-старинке.
Шарлотка в мультиварке ингредиентыОставляем шарлотку в мультиварке на 5-10 минут. Затем кастрюлю вынимаем из мультиварки и ждем еще немного. Это, если терпение позволит. Затем переворачиваем. Так как вверху на корже корочка не образуется (а у нас это будет низ пирога), я переворачиваю его на фольгу, а уже потом перекладываю на тарелку. 
Вот такой красавец у нас получился.
Шарлотка в мультиварке ингредиентыУкрашаем по своему усмотрению. Я просто посыпала сверху корицей и немного кунжутом.
В гостях на срезе сфотографировать не успела, не до этого было.

 

Количество порций: 8
Приблизительное время приготовления: 120 мин

Комментарии
Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.