Анковский пирог
Ингредиенты для "Анковский пирог":
Тесто:
- Яйцо — 3 шт
- Сметана (жирная, 25-35%) — 350 г
- Сахар коричневый (универсальный "Мистраль") — 1 стак.
- Мед — 150 г
- Мука — 2 стак.
- Сода — 1/2 ч. л.
- Соль — 1/4 ч. л.
Крем:
- Яйцо — 4 шт
- Масло сливочное — 100 г
- Лимон (сок и цедра) — 2 шт
- Сахар коричневый (универсальный "Мистраль") — 1 стак.
Сметану взбить с медом миксером до пышности, добавляя жидкий мед тонкой струйкой. Отдельно взбить яйца с сахаром до полного его растворения.
Смешать аккуратно яичную и сметанную массы. Муку просеять с содой и солью. Порциями, вымешивая лопаткой снизу вверх, добавить муку в сметанно-яичную массу.
Тесто разделить на 3-4 части (я разделила на 3) и каждую часть выпекать в форме по 10-15 минут в разогретой до 170 градусов духовке. Коржи остудить на решетке.
Для крема с двух лимонов натереть цедру и выжать сок.
Яйца взбить с сахаром в жаропрочной емкости.
Добавить лимонную цедру и сок, поставить емкость на водяную баню. Постоянно помешивая деревянной лопаточкой, дождаться загустения крема, постепенно ввести сливочное масло. Снять крем с бани и остудить.
Собрать пирог, прослаивая каждый корж кремом. Поставить в холодильник на 8-12 часов. Украсить перед подачей цедрой
Приблизительное время приготовления: 90 мин