Подробное описание рецепта "Свекольник"

Вам наверняка понравится этот рецепт!

14 ноября 2016

Свекольник

Ингредиенты:
свекла - 1.5 кг
картофель - 1 кг
морковь - 250 г
лук - 150 г
говядина на кости - 0.3 кг
томатная паста - 50 г
уксус 9% - 2 ст.л.
мука - 5 ст.л.
чеснок - 3 зубчик
лавровый лист - 4 шт
перец душистый горошком - 10 шт
укроп - 1 пучок
петрушка - 1 пучок
масло растительное - 5 ст.л.
соль крупная - 6 ч.л.
сахар - 2 ст.л.
сметана 15% - 400 мл

 

Посуда:

  1. Кастрюля на 6 литров.
  2. Кастрюля/сковорода на 3 литра.
  3. Малая сковорода.
  4. Бульонница/глубокая тарелка на 0,5 литра.

Общие рекомендации:

  • Мясо свежее. Предпочтительно на рёбрах (и навар будет и что пожевать останется).
  • Картофель рассыпчатых сортов (хотя бы третью часть).

Приготовление бульона:

Мясо промыть в холодной воде и поставить на 60 минут вариться в пресной воде (3 литра). Можно использовать отдельную кастрюлю (для ускорения процесса), а можно в основной на 6 литров. По готовности (мясо должно легко отделяться от костей) мясо вынуть и поставить остужаться. Чистый бульон перелить в основную кастрюлю (избавляемся от осадка и отложений на стенках кастрюли).

Почистить все овощи.

Варка картофеля:

Картофель нарезать ломтиками (кроме 3-х шт небольшого размера) и отварить до готовности (25-30 минут) в пресной воде (или готовом бульоне) (2,5-3 литра). Вынуть цельный картофель, растолочь до состояния пюре и вернуть обратно в кастрюлю.

Приготовление остальных овощей (во время варки картофеля):

Свёклу, морковь и лук нарезать тонкой соломкой. В глубокую сковороду налить растительное масло. Разогреть посуду и поместить туда сырые овощи. Равномерно перемешать и закрыть крышкой на 5 минут. В бульоннице развести томатную пасту со стаканом воды, чайной ложкой соли и уксусом. Через пять минут к овощам добавить томатный "раствор" и тщательно перемешать. Готовить 15 минут на среднем огне.

Остывшее мясо отделить от костей, нарезать кусочками (по желанию) и вернуть в общую кастрюлю, к готовому картофелю. Довести до кипения.

Тушёные овощи добавить в основную кастрюлю. Долить воды до края. Посолить. Добавить сахар. Довести до кипения.

Придание густоты.

На малой сковороде поджарить муку (интенсивно помешивать) до светло-коричневого цвета. Дать немного остыть и перемешать с горячей водой до однородной массы без комков. Добавить "соус" в основную кастрюлю и тщательно всё перемешать.

Подготовить последние ингредиенты - душистый перец размолоть, чеснок мелко натереть/нарезать, достать зелень (сушёную или нашинковать свежую) и лавровый лист.

Выключить огонь, добавить перец, чеснок, зелень и лавровый лист. Тщательно перемешать. Закрыть крышкой и дать настояться 10-15 минут.

Подавать на стол со сметаной, чёрным хлебом и (по желания) солёным салом.

Количество порций: 10
Приблизительное время приготовления: 100 мин

Комментарии
Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.