Свекольник
свекла - 1.5 кг
картофель - 1 кг
морковь - 250 г
лук - 150 г
говядина на кости - 0.3 кг
томатная паста - 50 г
уксус 9% - 2 ст.л.
мука - 5 ст.л.
чеснок - 3 зубчик
лавровый лист - 4 шт
перец душистый горошком - 10 шт
укроп - 1 пучок
петрушка - 1 пучок
масло растительное - 5 ст.л.
соль крупная - 6 ч.л.
сахар - 2 ст.л.
сметана 15% - 400 мл
Посуда:
- Кастрюля на 6 литров.
- Кастрюля/сковорода на 3 литра.
- Малая сковорода.
- Бульонница/глубокая тарелка на 0,5 литра.
Общие рекомендации:
- Мясо свежее. Предпочтительно на рёбрах (и навар будет и что пожевать останется).
- Картофель рассыпчатых сортов (хотя бы третью часть).
Приготовление бульона:
Мясо промыть в холодной воде и поставить на 60 минут вариться в пресной воде (3 литра). Можно использовать отдельную кастрюлю (для ускорения процесса), а можно в основной на 6 литров. По готовности (мясо должно легко отделяться от костей) мясо вынуть и поставить остужаться. Чистый бульон перелить в основную кастрюлю (избавляемся от осадка и отложений на стенках кастрюли).
Почистить все овощи.
Варка картофеля:
Картофель нарезать ломтиками (кроме 3-х шт небольшого размера) и отварить до готовности (25-30 минут) в пресной воде (или готовом бульоне) (2,5-3 литра). Вынуть цельный картофель, растолочь до состояния пюре и вернуть обратно в кастрюлю.
Приготовление остальных овощей (во время варки картофеля):
Свёклу, морковь и лук нарезать тонкой соломкой. В глубокую сковороду налить растительное масло. Разогреть посуду и поместить туда сырые овощи. Равномерно перемешать и закрыть крышкой на 5 минут. В бульоннице развести томатную пасту со стаканом воды, чайной ложкой соли и уксусом. Через пять минут к овощам добавить томатный "раствор" и тщательно перемешать. Готовить 15 минут на среднем огне.
Остывшее мясо отделить от костей, нарезать кусочками (по желанию) и вернуть в общую кастрюлю, к готовому картофелю. Довести до кипения.
Тушёные овощи добавить в основную кастрюлю. Долить воды до края. Посолить. Добавить сахар. Довести до кипения.
Придание густоты.
На малой сковороде поджарить муку (интенсивно помешивать) до светло-коричневого цвета. Дать немного остыть и перемешать с горячей водой до однородной массы без комков. Добавить "соус" в основную кастрюлю и тщательно всё перемешать.
Подготовить последние ингредиенты - душистый перец размолоть, чеснок мелко натереть/нарезать, достать зелень (сушёную или нашинковать свежую) и лавровый лист.
Выключить огонь, добавить перец, чеснок, зелень и лавровый лист. Тщательно перемешать. Закрыть крышкой и дать настояться 10-15 минут.
Подавать на стол со сметаной, чёрным хлебом и (по желания) солёным салом.
Приблизительное время приготовления: 100 мин