хумус из красной чечевицы
соль - 0 по вкусу
лавровый лист - 1 шт
лимоны - 0.5 шт
чеснок - 1 зубчик
масло оливковое - 5 ст.л.
чечевица красная - 150 г
паприка сладкая - 0 по вкусу
Описание с картинками по ссылке
https://menunedeli.ru/recipe/pitatelnyj-xumus-iz-krasnoj-chechevicy/
Красная чечевица - самая вкусная из всех сортов, не требует предварительного замачивания и долгой варки. Хумус из такой чечевицы богат белком и очень полезен. Готовится быстро, не требует много времени. Прекрасно разнообразит рацион в Пост или станет отличным дополнением к завтраку. Можно подать его с подсушенным хлебом или свежими нарезанными овощами.
Приготовление:
-
Подготовить все ингредиенты.
Красную чечевицу тщательно промыть, чеснок очистить.
-
Чечевицу залить большим количеством воды, посолить, добавить лавровый лист и поставить на огонь, довести до кипения и варить на умеренном огне до полной готовности около 20-25 минут.
-
Готовую чечевицу без отвара переложить в миску. Отвар сохранить в отдельной емкости, он может пригодиться для доведения хумуса до нужной консистенции.
-
Измельчить красную чечевицу до однородности с помощью блендера. При необходимости доливать к массе полученный при варке чечевицы отвар и довести консистенцию до нужной кремообразной, не сухой и не жидкой.
К полученной массе добавить мелко нарезанный или пропущенный через пресс чеснок и снова взбить всё до однородности.
-
Влить оливковое масло первого отжима Extra virgin и выдавить сок половины лимона. Тщательно взбить блендером. Попробовать хумус на вкус. Если хумус будет недостаточно соленым и пикантным, добавить соль, специи, лимонный сок или чеснок дополнительно по вкусу.
При наличии кунжутной пасты (тахини) рекомендуем добавить и ее в количестве 1 ст.л. - так хумус станет ещё полезнее.
-
Выложить хумус в миску для подачи, полить его сверху небольшим количеством оливкового масла, посыпать копченой паприкой и украсить семенами кунжута и зеленью. Подавать теплым или холодным.
После окончательного остывания в холодильнике хумус станет более плотным. Готовый хумус хранить в холодильнике не более 3 дней.
Приятного аппетита!
Приблизительное время приготовления: 45 мин