Подробное описание рецепта "Простой рецепт кулича"

Вам наверняка понравится этот рецепт!

20 апреля 2021

Простой рецепт кулича

Ингредиенты:
готовая глазурь по жланию - 1 упаковка
Посыпка кондитерская по желанию - 1 упаковка
масло растительное для форм - 1 ст.л.
изюм - 120 г
молоко - 225 мл
соль - 0.5 ч.л.
сахар ванильный - 2 ч.л.
сахар - 120 г
яйцо - 3 шт
масло сливочное - 120 г
дрожжи сухие - 11 г
мука - 675 г

Это, пожалуй, самый простой рецепт кулича, который есть в моем арсенале, пеку по нему уже несколько лет, результат всегда радует. Перед праздником хватает хлопот и дел, тратить целый день на выпечку куличей не всегда представляется возможным, а уж если еще и на работу нужно, то тем более. Прелесть этого рецепта в том, что выпечь его можно всего за 4 часа, т.е. можно уложиться даже после работы. Самую тяжелую работу берет на себя хлебопечь или миксер, так что от вас требуется только контролировать процесс, - ничего сложного даже для тех хозяек, которые никогда не пекли куличей.

Приготовление: Шаг 1

  • Если тесто будет замешиваться в хлебопечке, то все ингредиенты складываем в ведерко в последовательности, указанной в инструкции. У меня это сухие дрожжи, ванильный сахар, мука, сахар, соль, следом молоко, яйца и растопленное масло. Моя хлебопечь 40 минут просто доводит все компоненты до одной температуры, только после этого начинается собственно замес. Я указала время, учитывая эту особенность. Если Ваша хлебопечь начинает замес сразу, то время замешивания сократится, но тогда нужно слегка подогреть молоко, а яйца подержать минут 5 в теплой воде. Масло должно быть достаточно мягким, но не горячим.

    Тесто можно замесить и миксером, а именно насадкой "крюк". Накрыть мисочку с тестом чистым хлопчатобумажным полотенцем и оставить для расстойки в теплом месте.

  • Когда тесто будет готово, достаем его на поверхность, присыпанную мукой, хорошо обминаем и вмешиваем изюм. У меня был изюм мягкий, поэтому замачивать не стала, просто помыла и обсушила на полотенце. Но суховатый изюм можно замочить в коньяке, чае или теплой воде, а затем обсушить.

  • Подготавливаем формы. У меня это две формы побольше и одна поменьше. Дно выстилаем пергаментной бумагой, смазываем его и стенки формы растительным маслом. Раскладываем тесто, сформировав из него шар. Даем тесту подойти от 40 до 60 минут, время здесь зависит от ваших качества дрожжей и температуры в помещении. Можно расстоять куличи в тепленькой духовке.

    Выпекать куличи будем в духовке, разогретой до ста восьмидесяти градусов, до сухой лучины. Если шапочки будут румяниться быстрее положенного, нужно прикрыть их фольгой.

  • Открываем дверцу духовки и даем постоять куличам минут 5, чтоб немного остыли. Вынимаем из духовки и кладем на бок на решетку. Если форма для кулича силиконовая и мягкая, то на бок лучше не класть, чтобы кулич не деформировался, если форма плотная, то ничего страшного не произойдет, куличи остынут равномерно, дно не "вспотеет". Когда куличи остынут, и их комфортно будет брать в руки, достаем их из форм.

  • Покрываем куличи любой глазурью, у меня шоколадная из пакета, посыпаем любой декоративной присыпкой или украшаем на свой вкус и по желанию.

 

Количество порций: 5
Приблизительное время приготовления: 300 мин

Комментарии
Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.