Ореховые котлеты
сметана или грибной соус - 120 мл
масло растительное для жарки - по вкусу - 5 ст.л.
мука для панировки. можно сухари, муку бобовых, отруби или клетчатку - 2 ст.л.
специи - 1 ст.л.
петрушка - 3 соцветие
сухари панировочные или вчерашняя цельнозерновая булочка. Возможно надо больше - 50 г
орехи микс - 200 г
картофель 2 крупных - 2 шт
лук репчатый - 1 шт
https://menunedeli.ru/recipe/originalnye-orexovye-kotlety/
Когда надоедают привычные блюда, хочется приготовить что-то оригинальное, необычное. Ореховые котлеты удивят своим вкусом, порадуют не только приверженцев вегетарианской кухни, но и сторонников традиционных блюд. Их можно подать к обеду или ужину, приготовить с ними вкусные бургеры, взять с собой на работу или дать ребёнку в школу.
Как приготовить оригинальные ореховые котлеты
Ингредиенты:
- Орехи – 200 г микс
- Картофель – 2 шт.
- Лук репчатый – 1 шт.
- Сухари панировочные – 50 г
- Петрушка – 3 веточка (-и)
- Специи – 1 ст.л.
- Соль – по вкусу
- Мука – 2 ст.л. для панировки
- Масло растительное – по вкусу для жарки
Приготовление: Шаг 1
-
Чтобы приготовить ореховые котлеты, нужно взять, в первую очередь, орехи. Мне нравится их миксовать - грецкие орехи, арахис, миндаль, фундук, кешью и т.д. Так получается более интересный вкус. В этот раз у меня дома нашлись грецкие орехи, фундук и арахис. Взяла их в равных пропорциях, хотя это и не принципиально. Если использовать арахис, то его лучше немного подсушить, но не пережаривать, так он будет вкуснее и не перебивать вкус других ингредиентов.
Картофель нужен крупный. Если у вас мелкий, то увеличивайте его количество (у меня 3 средних).
Панировочные сухари люблю домашние, свежие. Просто беру вчерашнюю булочку, лучше цельнозерновую, нарезаю на ломтики, немного подсушиваю в духовке или на сковороде и перемалываю в блендере.
Специи выбирайте на свой вкус, у меня прованские травы и свежемолотый чёрный перец.
-
Шаг 2
Орехи измельчить с помощью блендера, можно пропустить через мясорубку. Помол выбирайте на свой вкус. Можно измельчить их в крошку, так котлеты выйдут более нежными или оставить небольшие кусочки для текстуры.
-
Шаг 3
Луковицу почистить, порезать кубиками и пассеровать на небольшом количестве растительного масла до слегка золотистого цвета.
-
Шаг 4
Картофель очистить, порезать кусочками и перемолоть в блендере или воспользоваться мясорубкой.
-
Шаг 5
Петрушку промыть, высушить и измельчить.
-
Шаг 6
Смешать все ингредиенты - измельчённые орехи, картофель, лук, петрушку, панировочные сухари, специи, соль. Дать немного постоять, чтобы фарш стал более податливым.
Если фарш получился жидковатым, добавьте панировочных сухарей до нужной консистенции.
-
Шаг 7
Сформировать котлеты. На этой стадии котлеты можно заморозить.
-
Шаг 8
Котлеты обвалять в муке. Для этой цели можно использовать и панировочные сухари, но имейте в виду они впитывают много жира.
-
Шаг 9
Обжарить котлеты на растительном масле с двух сторон на небольшом огне до золотистой корочки.
-
Шаг 10
Ореховые котлеты вкусно есть тёплыми с запечёнными овощами, картофельным пюре или/и салатом из свежих овощей.
К ним можно приготовить грибной соус или подать их со сметаной.
Приятного аппетита!
Приблизительное время приготовления: 40 мин