Раита (также произносится как «раифа») – это индийский и пакистанский соус, приготовленный на основе йогурта. Йогурт этот приправлен кориандром, кумином, мятой, кайенским перцем и другими разными травами и специями.
Вам наверняка понравится этот рецепт!
Раита (также произносится как «раифа») – это индийский и пакистанский соус, приготовленный на основе йогурта. Йогурт этот приправлен кориандром, кумином, мятой, кайенским перцем и другими разными травами и специями.
Готовится он так: поджаривается кумин с черной горчицей и эта смесь подмешивается к йогурту. Овощи – например, огурец и лук, и даже фрукты (ананас и папайя) – тоже используются. Чтобы обогатить вкус и аромат, в раиту кладут так же тертый имбирь, чесночную пасту, пасту из зеленых перцев чили и иногда – горчицу. Раита обладает освежающим эффектом, что немаловажно, когда ешь острые индийские блюда. Раиту можно подавать и с кебабами и шашлыками. Для сравнения: раита похожа на греческий соус цацики.
Вот один из самых распространенных вариантов раиты, на 4-6 порций:
(Можно добавить листья кориандра, чтобы изменить вкус)
Взбейте йогурт, соль, черный перец и кумин.
Добавьте огурец и зеленый чили и хорошенько все это перемешайте. Добавьте соль. Охладите. Перед подачей можно посыпать щепоткой поджаренного кумина или молотым перцем чили.
*Чтобы поджарить кумин в микроволновке, поместите 2 чайных ложки семян на какую-нибудь подходящую тарелку. Готовьте в печи семена 3 минуты, потом перемешайте и жарьте еще минутку – в общем, вы поймете, что процесс окончен, когда почувствуете замечательный запах запеченного кумина. Вы наверняка этот момент не пропустите. Охладите и перемелите крупно, небрежно.