Капуста квашеная своими руками
Капусту порезать средне мелко, морковь потереть. Все это перемешать в тазу, добавить соль. Капусту переложить в чистые и сухие банки. Укладывать надо достаточно плотно.
Банки накрыть марлей и оставить при комнатной температуре. Наилучшая температура для брожения 20-22 °С.
На следующий день капуста должна дать много сока и на поверхности должны появиться пузыри – признак начавшего квашения. Если капуста была сочная и свежая, сока может оказаться слишком много – излишки можно слить, но лучше не набивать банки доверху, а оставить место для сока - потом он "уйдет" и капуста будет сочнее.
Капусту надо проткнуть в нескольких местах чистой деревянной палочкой для того, чтобы выпустить образовавшиеся газы. Эту процедуру надо повторять несколько раз в течение пары дней.
Через трое-пять суток банки с капустой можно ставить в холодильник, квашеная капуста готова.
Приблизительное время приготовления: 50 мин